婚姻是幸福的最高殿堂還是愛情的墳墓?相信每個人都有自己的經歷看法與答案,撇開所謂正確答案,我國內政部戶政司的統計,離婚率在近20年來一直居高不下,始終在30-50%飄盪,民國95年是最高峰,有誇張的近50%離婚率,近年來有稍下降趨勢,但還是一直在30%以上!然而就數字比例而言,婚姻的幸福與否天秤是無法判斷偏向那一方的?

許多人結婚前是不可能預想會離婚的,婚前徵信更不是預想內需要進行的動作,甚至根本就不知道婚前徵信是甚麼鬼,即使統計數字一再又一再的打臉。

這邊先解釋下婚前徵信的意義:婚前徵信就是婚姻的健康檢查,正所謂預防勝於治療,即使是晚婚少婚少子的現代,婚姻還是絕大多數人會走向的人生歷程,既然如此,那請無論如何不要忽略婚前徵信對於婚姻的重要性。

為何要婚前徵信?

這樣說吧,你今天要跳傘了,若知道跳傘的失事死亡率是30%-50%,你還敢跳嗎?真非跳不可,裝備肯定也會再三檢查吧?而婚姻明擺著那麼高的離婚率,婚前徵信的重要性應該不言可喻才是,別認為婚前徵信只對與外籍配偶共結連理婚姻有必要,相親婚姻以及戀愛婚姻也莫忽視婚前徵信的意義與重要性,為了身體健康,定期的身體健康檢查你會做,婚前徵信是婚姻這件大事的健康檢查你卻不做?

有鑒於許多人對於婚前徵信的意義與內容並非全盤知曉,這兒也解釋下婚前徵信所會徵信的內容,雖說婚姻與戰爭無關,可知己知彼總不是壞事!

婚前徵信內容:

資產狀況-婚前徵信後可以了解是否有負債或吹噓情事,貧窮夫妻百事哀不是諺語,是真理。

感情狀況-另一半真的是對感情忠貞的人嗎?你知不知道另一半從前的感情債?婚前徵信可以告訴你。

婚姻狀況-婚前徵信讓你知道他是否還有婚姻(含境外),又或曾有過幾段婚姻,更甚至讓你知道婚姻結束的緣由。

子女狀況-你知道何謂遺產特留份嗎?如果另一半當初只是說不出口,也許就是未來的未爆核彈,婚前徵信能幫助你提前拆解。

前科狀況-前科是不好啟齒的事,這邊並非要歧視或汙名化所謂的有前科,可預計要一輩子共同生活的人,更瞭解對方對彼此都是好事,婚前徵信替你調查有無前科以及前科是甚麼。

素行狀況-婚前徵信讓你在婚前更了解另一半,婚前婚後不同樣不僅電視電影在演,真實的人生也在各處上演著,有心理準備對婚姻是好的。

工作狀況-婚前徵信可以提供你另一半工作歷程,讓你掌握另一半工作態度與進取志向。

家庭狀況-門當戶對說起來挺八股與市儈,但有時卻是必須的,婚前徵信的家庭狀況調查可以得到的資訊含括家族病史。

交友狀況-婚前徵信可以調查交友狀況,正所謂近朱者赤近墨者黑,該知道的還是知道好。